您的位置: 四川在线首页 > 报网互动> 川报在线 > 正文

四川:34.3万名登记失业妇女实现就业
http://www.scol.com.cn  ( 2013-04-09 20:27:13 )  来源: 四川在线-四川日报   评论共 0 条

   【报网互动稿】(四川日报·四川在线记者 郝勇 文/图)4月9日记者在成都召开的省政府妇女儿童工作委员会五届一次全委(扩大)会议上获悉,去年我省深入开展女性职业培训指导与职业介绍等公共就业服务,促进34.3万名登记失业妇女实现就业。副省长、省政府妇儿工委主任黄彦蓉出席会议。

会议现场

与会人员认真参加培训

    全省“万名妇女致富工程”启动后,争取资金1300余万元,目前已建立农村妇女创业就业示范基地160多个,培育经济合作组织200多个,培训妇女10余万人(次),帮助6万余名妇女实现就地就近实现就业。同时,命名挂牌了阿坝羌绣、郫县蜀绣、新都棕编、青神竹编、遂宁观音绣5个省级创业就业示范基地,给予每个示范基地1万元的资金扶持,取得“培养一个绣娘,支持一个家庭,扶持一个产业,带动一方经济”一举四得的良好效果。截止去年底,全省共发放妇女财政贴息小额贷款121.9亿元,支持16万余名妇女创业,带动62万余名妇女就业。我省还广泛开展《就业促进法》、《劳动合同法》、《女职工劳动保护特别规定》的宣传和执法检查,全省女职工特殊权益保护专项集体合同覆盖率达到92.5%。

    会议强调,各级要引导广大妇女围绕全省多点多极支撑总体战略和“两化”互动的总体部署,全面参与经济社会建设。要千方百计扩大就业岗位,推进再就业行动,提倡妇女灵活居家就业,深入开展妇女小额担保贷款工作,促进女大学生就业创业,为妇女参与竞争、实现发展、寻求产业转移提供政策、信息、资金支持和帮助。要进一步提高女性参与职业技能培训的比例,大力培养女性专业技术人才和技能人才,提升妇女就业层次,提高女性在高端人才中的比重。要严格执行就业促进法,努力消除就业性别歧视,促进妇女公平就业,实行同工同酬,加强对女职工的特殊劳动保护,切实保障妇女的经济利益,使妇女就业数量和质量切实得到提升。

    会议总结省政府妇儿工委2012年工作情况,研究部署2013年工作任务。省政府妇儿工委副主任、省妇联主席陈芳对实施新“两纲”进行了专题辅导。


编辑: 袁东山   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##