您的位置: 四川在线首页 > 报网互动> 川报在线 > 正文

成都市首届蜀绣优秀创意作品评选出炉
http://www.scol.com.cn  ( 2013-03-06 22:44:46 )  来源: 四川在线   评论共 0 条
颁奖仪式
颁奖现场

【报网互动稿】(四川日报·四川在线记者 郝勇文/图)3月6日记者从成都市首届蜀绣优秀创意作品评选活动颁奖仪式了解到,由成都市居家灵活就业联席办公室举办的成都市首届蜀绣优秀创意作品评选活动结束,共有50幅作品脱颖而出,分别获大师创新奖、最佳创意奖、优秀创意奖、新创意奖及纪念奖。

蜀绣作为我国一项重要的非物质文化遗产和一朵工艺美术史上的奇葩,有着悠久的历史和巧夺天工的针法绣技,与苏绣、湘绣、粤绣并称四大名绣。为充分挖掘传统文化的当代价值,彰显蜀绣创意的艺术魅力,进一步加大对蜀绣新工艺、新技术、新流程以及深厚文化底蕴的开发和创新力度,成都市居家灵活就业联席会议办公室举办了成都市首届蜀绣优秀创意作品评选活动。

活动自去年10月开始,历时5个月。该办公室通过媒体、发函等方式向社会广泛征集蜀绣创意作品,得到了相关企业、高校、蜀绣工作室等各方面的积极响应,送选作品的作者既有国家级、省级蜀绣大师,也有在校大学生、蜀绣爱好者等,年龄最大的68岁,最小的21岁。活动共征集到艺术类和生活类蜀绣创意作品71幅,从巧夺天工的工艺蜀绣到居家生活装饰,从奢侈典藏品到一凳一椅,一根根绣花线绣出了美丽和灵气,一幅幅作品充分表达了蜀绣的特色优势、创新研发、工艺提升和应用拓展。

为确保活动评选的透明、公正、公开,该办公室专门邀请国家级工艺美术大师郝淑萍、孟德芝,四川省工艺美术大师邬学强、四川大学轻纺学院副教授赵敏等大师、专家组成评委会,经过初审、复评、终审3轮严格筛选,共有50幅作品脱颖而出。

成都市居家灵活就业联席会议办公室决定,授予《荷花》等2幅作品大师创新奖;《白文殊菩萨》等6副作品最佳创意奖;《写意玫瑰花》等8副作品优秀创意奖;《麻姑献寿》等11副作品新创意奖;《文君听琴》等23副作品纪念奖。据介绍,这些作品特色鲜明,富有时代性和艺术性,凝聚了蜀绣从业者的辛勤汗水和聪明才智,是新时期蜀绣创意文化创作水平的一个重要体现。活动的开展有力地促进了蜀绣创意的复苏,推动了蜀绣产业和蜀绣人才的发展,营造了全社会认知蜀绣、热爱蜀绣和传承蜀绣的良好氛围。

为表彰各级妇联组织在本次活动中发挥的积极作用,成都市居家灵活就业联席会议办公室决定授予郫县妇联等8个单位“成都市首届蜀绣创意作品评选活动”组织奖。

在颁奖仪式上,成都市的相关部门负责人为获奖者和单位颁奖。


编辑: 何勇   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##