您的位置: 四川在线首页 > 报网互动> 川报在线 > 正文

四川:万名武警新兵千里野营拉练提升作战能力
http://www.scol.com.cn  ( 2013-03-05 01:22:57 )  来源: 四川在线   评论共 0 条
蜿蜒不断的行军队伍
行军途中打起小快板

【报网互动稿】(汪仲淑 连佚 封金剑 四川日报·四川在线记者 郝勇文/图)2月26日至3月4日,武警四川总队组织近万名新兵在全省各地统一展开为期7天的野营拉练训练,他们参加行军、野战生存等训练课目,这次全省新兵集体拉练持续时间长,拉练总路程超千里,其目的是全面摔打新兵,提高其体能、耐力和野外作战能力。

2月26日,全省武警部队新兵从各个营区出发,按照公路、攀山、渡河等线路行进,行军主要进行战备基础、徒步行军和摩托化行军3项内容。其中,各支队徒步行军距离不少于300公里;野战生存主要进行宿营、野炊等训练内容;基础课目主要进行紧急集合、执勤基础、战术基础动作、卫生救护、心理行为、简易通信、体能等基础训练。这些从江西、山西、福建、河南等地入伍的90后新兵,都是第一次徒步走这么远的路,不少新兵的脚磨破了、腿扭伤了,但他们都顽强地坚持着,战友间彼此的鼓励和相互帮助在此刻变得更加珍贵。

来自湖南省邵阳市的新兵李亮、李晶,是一对双胞胎兄弟,他们分别在武警成都市支队新训一中队和三中队参加新训。两人从小就有一股不服输的劲,一起上学到高中毕业,现在他们把这股劲又带到了部队。在行军拉练中,两人提出的口号是:“谁英雄谁好汉、行军路上比比看”。两人在行军路上一边行军,一起加油,互相鼓励,成为了行军路上一道亮丽孤风景线。他们把拉练的第一张照片寄给了父母。

为增加野营拉练的难度,武警成都市支队特意选择了田间小路或山路。在山道上,战士们放慢脚步,手拉着手缓慢前行,身体强壮些的战士为身体弱小的扛枪背包。虽然前行很困难,但是拉练队伍依然秩序井然,保持昂扬斗志,没有一人退出,没有一人登上收容车。新训二中队的新兵刘洪飞,在拉练的第二天就扭伤了脚,卫生队的医生劝他放弃,救护车就在队伍的后面,但是他硬是坚持到底。战友们提出了“不抛弃、不放弃”的口号,在接下来的3天拉练途中,刘洪飞坚持由宛兴明扶着自己走。当急行军时,则由班长宛兴明背着走。“这是我军旅生涯中的第一次拉练,但是没有想到就扭伤了脚,我自己想坚持到底,并且战友们也很支持我,我收获了战友们团结的力量,唯一对不起的就是班长,都是他照顾我、扶着我、背着我,添了很多的麻烦。”小刘对记者说道。班长宛兴明背着扭伤了脚的战友刘洪飞急行军

虽然行军途中负重10多公斤走路已经很辛苦,但是还得面临多种突发情况,该支队紧密结合担负任务实际,穿插设置了五公里奔袭、口令传递、野战炊事、扑救山火、战场救护、疏散隐蔽、宿营等训练课目,这些都会考验入伍才两个多月的新兵。“通过几天的拉练,证明了我们90后新兵也能吃苦,当汗流浃背的时候,我就觉得离一名合格的武警战士就不远了。”来自山西的新战士王强在连续四天行军后说,他还参加了追捕歹徒的行动演练,带队干部还表扬了他作风顽强,行事果断,动作勇猛。

据了解,部队整个拉练过程通过卫星传输系统,实时传到该总队作战指挥中心,指挥组人员将实施全程指挥,拉练于3月4日结束。

急行军开始
高喊口号相互鼓励斗志
班长宛兴明背着扭伤了脚的战友刘洪飞急行

 


编辑: 何勇   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##