您的位置: 四川在线首页 > 报网互动> 川报在线 > 正文

罗登方付天才被表彰为“全国见义勇为英雄司机”
http://www.scol.com.cn  ( 2012-12-28 20:35:13 )  来源: 四川在线   评论共 0 条

    【报网互动稿】(黄建伟 四川日报·四川在线记者 郝勇)12月28日记者获悉,12月24日至27日,由中华见义勇为基金会等主办的第九届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机表彰大会在北京人民大会堂举行。我省攀枝花市的罗登方、资阳市的付天才两名司机,被授予“全国见义勇为英雄司机”荣誉称号。

    作为受表彰的全国50名见义勇为英雄司机之一,罗登方和付天才出席了表彰大会。据悉,自2004年起,“昆仑奖”全国十大见义勇为好司机评选每年举办一届,现已成功举办了九届,累计表彰483名见义勇为英雄司机。

    [新闻回放]

    罗登方是攀枝花市盐边县益民乡益门村党支部书记。2011年12月16日晚8时,益门村村民文天银被几名歹徒持刀抢劫,身中数刀。正驾驶车辆经过此处的罗登方发现后,立即停车冲了上去,制止歹徒行凶,救下受伤村民文天银。随后,又开车将受伤的文天银送进医院治疗,并协助当地派出所民警追捕歹徒。

    付天才是资阳市辉耀运输有限公司客车司机。今年3月12日下午,他驾驶客运班车从资阳开往石岭镇。当车途经南双路18K+900处时,车上一女乘客突然惊呼看见一个女童掉进蓄水池。付天才立即刹车,飞奔到约20米远的蓄水池边,他没有多想,来不及脱衣服便跳入冰凉的水池中,奋力救起落水女童。随后,付天才穿着湿漉漉的衣裤,载着乘客继续前行。

    为答谢救命恩人,被救女童的父母几经周折,找到了救人不留名的付天才。面对女童家人的种种谢意,付天才仍然选择了婉言谢绝。


编辑: 袁东山   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##