您的位置: 四川在线首页 > 报网互动> 川报在线 > 正文

南充妇女小额贷款规模领居全省第一
http://www.scol.com.cn  ( 2012-12-27 18:42:08 )  来源: 四川在线   评论共 0 条

    帮助9.87万名城乡妇女实现就业

    【报网互动稿】(邓秀珍 潘翔 四川日报·四川在线记者 郝勇)12月27日记者从南充市妇联了解到,南充妇女小额担保贷款推进迅猛,截至12月上旬,该市妇女小额贷款达到10.77亿元,超额完成全年省定目标,完成率为718.23%,位居全省第一。目前,通过妇女小额贷款,带动9.87万多名城乡妇女实现就业。

    南充市妇联何以取得这样的佳绩?他们在推进妇女小额贷款工作有何创新的工作经验和做法,记者走进南充寻找答案。

    “这些成绩的取得,得益于各级党政的高度重视,积极创新举措真情服务于民的结果。”南充市妇联主席谷秀春介绍,今年以来,南充市各级妇联和相关部门把推进妇女小额贷款工作作为“头号大事”紧紧挽在手上,坚持以“民生政策为先导,集中推进为抓手,绿色通道为捷径,应贷尽贷为目标”,全力推进妇女小贷工作。

    今年3月,南充市启动妇女小额贷款工作以来,市委、市政府将此项工作纳入民生工程项目,并作为党政“一把手”工程。南充市委主要领导主持召开市委常委会,专题听取并研究部署妇女小额贷款工作。南充市妇联督促指导市属各银行、9县(市、区)开通绿色通道,实行一站式服务,进行集中发放。在各有关部门的支持下,仅9月份短短一个月时间,全市妇女小额贷款工作实现突破,发放贷款数达3.86亿元。

    实践中,南充市还探索创新妇女小额贷款“四三”工作法,即坚持以规范管理、完善机制、防范风险为重点,努力提供“三个保障”(即提供组织保障、制度保障、经费保障)、确保“三个到位”(即确保政策宣传到位、调查摸底到位、贷款担保到位)、 给予“三个扶持”(即给予信息扶持、智力扶持、政策扶持)、严把“三个关口”(即严把创业培训关、贷款流程关、项目监督关),其做法在全省推广。

    为提高妇女创业成功率,南充市还通过将小额担保贷款项目与创业培训相结合,创业培训与贷款项目申办相结合,小额担保贷款与开业指导相结合等形式,让广大创业者充分享受到各项优惠政策带给他们的实惠,实实在在地使创业者成功创业。

    通过妇女小额贷款资金的杠杆作用,极大地激发了妇女的创业热情和参与经济发展的活力,涌现出了一大批创业典型。阆中市彭城镇的蔡智利,白手起家,依靠10万元妇女小额贷款启动资金,成立中孚绿色生态养殖场,经过发展壮大形成规模企业,并解决当地200多名富余劳动力就业,达到了“双赢”。顺庆区女大学生黄敏创办的南充市绿科禽业有限公司在资金出现短缺时,几个人合伙贷妇女小额贷款100万元,并采取“公司﹢农户”模式,吸收周边17名农村妇女参与经营,蛋鸡养殖规模从最初的5万只发展到目前的40万只,明年将达到100万只,养殖规模、生产水平和经济效益已进入全省商品蛋鸡养殖行业的前列。

    如今在南充市,已有2.05万多名妇女像蔡智利一样,借助妇女小额贷款走上创业之路。


编辑: 袁东山   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##