您的位置: 四川在线首页 > 报网互动> 川报在线 > 正文

“两项规划”在四川实施 九成档案馆实现“质的飞跃”
http://www.scol.com.cn  ( 2012-09-12 19:16:19 )  来源: 四川在线   评论共 0 条

汇报会现场

    【报网互动稿】(四川日报·四川在线记者 郝勇)9月12日,记者在成都召开的全国中西部地区县级综合档案馆建设汇报会上获悉,全省42个灾区档案馆和142个县级档案馆分别纳入“汶川地震灾后重建总体规划”、“中西部地区县级综合档案馆建设规划”(以下简称“两项规划”),“两项规划”的实施,全省近90%的档案馆将通过重建、新建或扩建,实现质的飞跃。

    国家档案局副局长李明华出席会议并讲话,省政府副秘书长蔡竞致辞。会议由国家档案局馆室司司长孙钢主持。

    我省各级档案部门紧紧抓住灾后恢复重建和国家支持中西部地区县级综合档案馆建设两大历史机遇,强力推进档案馆建设。据介绍,我省42个档案馆纳入“汶川地震灾后重建总体规划”,其中重建项目36个,建设规模15.58万平方米,投资达到5.07亿元。经过4年建设,36个重建项目中已建成31个,其余5个正在抓紧建设。在“中西部地区县级综合档案馆建设规划”中,我省142个县级档案馆分别纳入规划,总面积41.8万平方米,中央财政和地方投入总额达9.32亿元。

    记者在会上了解到,“十一五”以来,全省新建各级国家综合档案馆55个,总建筑面积24.23万平方米,总投资7.3亿元,相当于“十五”末档案馆总面积26.58万平方米的91%。一大批面积达标、设施完善、功能齐全的档案馆在四川盆地拔地而起,全省档案馆条件发生根本变化,实现了跨越发展。

    “十二五”期间,我省有米易、仁寿、合江等77个县(市、区)档案馆列入中西部地区县级综合档案馆建设规划,目前,有高坪、武胜、蓬溪、贡井等26个县级档案馆已下达年度计划,仁寿、米易、荥经等16个县级档案馆建成,渠县、理塘、安岳等10个县级档案馆正在加紧建设。

    李明华在讲话中高度评价了四川档案工作。他说,四川省在档案馆建设工作中,紧紧抓住“两项规划”的机遇,不仅强力推进县级馆的建设,还同时抓强化功能,优化服务,取得了很好的效果和可资借鉴的经验,这也是此次会议选定在四川召开的原因。

    李明华肯定了3年来中西部地区县级综合档案馆建设的主要成绩。他指出,各有关省(自治区、直辖市)档案局高度重视这项工作,并根据国家档案局的要求加大对计划内项目的督察力度,特别是对未能按时开工项目进行督办,收到了很好的效果。从全国整体情况看,项目执行情况较好,工作进展顺利。主要成绩表现在三个方面:一是开工率稳步提高;二是地方资金配套情况良好;三是项目管理日趋成熟。

    蔡竞在致辞中介绍了四川经济社会发展概况和全省档案事业发展情况。他说,随着经济社会的加快发展,档案工作存史、资政、惠民的特殊重要作用越来越凸显。在国家档案局的科学指导下,在各级党委政府的重视支持下,近年来,全省各级档案部门紧紧围绕服务“两个加快”和促进科学发展,加快推进“三个体系”建设,不断提升档案馆“五位一体”功能,为建设西部经济发展高地做出了特殊贡献,全省档案事业发展实现了新跨越:资源建设成效明显,基础工作不断夯实,服务能力和水平大幅提升,发展环境得到优化,干部队伍建设取得新成效,档案事业迈入了科学发展的健康轨道。尤其是在档案馆库建设方面,我们紧紧抓住档案馆灾后重建项目和中西部地区县级综合档案馆建设规划两大机遇,主动作为、加大投入,强力推动省、市、县综合档案馆建设。全省近90%的档案馆将通过重建、新建或扩建,实现质的飞跃。

    由国家档案局召开的全国中西部地区县级综合档案馆建设汇报会,会期是2天,四川省档案局局长胡金玉在会上介绍了全省综合档案馆建设情况。福建、湖南、云南省档案局负责同志在会上作交流发言。会议期间,与会代表参观了省档案局(馆)、眉山市仁寿县档案馆、成都市双流县档案馆。国家档案局副局长李明华出席会议并讲话,中西部地区25个省、区、市档案局负责同志及相关业务处长参加会议。


编辑: 袁东山   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##