您的位置: 四川在线首页 > 报网互动> 川报在线 > 正文

红歌会惊现最低女低音 梅可丽获艺术家赞叹
http://www.scol.com.cn  ( 2012-07-29 22:44:20 )  来源: 四川在线-四川日报   评论共 0 条

梅可丽在参赛中

  【报网互动稿】(四川日报·四川在线记者 郝勇)连日来,“好声音”走俏荧屏。在2012江西卫视的《中国红歌会》舞台上,一位来自青岛的女选手梅可丽震惊了所有评委。她演唱的《吐鲁番的葡萄熟了》、《军港之夜》等每一首歌曲,都让滕矢初、王佑贵等艺术家无不惊叹这是“罕见的”、“国宝级”的女低音。

  7月31日晚,江西卫视将播出《中国红歌会》突围战80进60第三场比赛,比赛中梅可丽演唱《吐鲁番的葡萄熟了》,将让全国观众再次见识世界最低女低音风采。

  “国宝”女低音震惊红歌会

  说到女低音,人们最熟悉的就是徐小凤、蔡琴、关牧村、德德玛等熟悉的声音,而在今年的中国红歌会舞台上,也出现了一个极其漂亮的女低音。来自青岛的梅可丽,被著名男高音歌唱家吴其辉点评为“国宝级女低音”,在红歌会舞台上凭借自己得天独厚的嗓音条件大放异彩,但凡听过她歌声的评委都赞叹不绝,直言她为“世间罕见之宝”。为保“国宝”,评委们对其也是疼爱有加,无需PK,连番直接晋级。

  在红歌会百强争霸赛200进100第二场比赛中,首次亮相的梅可丽一开嗓《我爱着深深的海洋》,令滕矢初当场表示愿为其写推荐信:“这样的声音很少见,我打算把你推荐到国家级合唱团,那里正缺少像她这样的声音。”

  在红歌突围战100进80第一场时,梅可丽魅力重现,引爆全场。这场比赛中,梅可丽唱了一首中低音为主的歌曲《美丽的草原我的家》,将其音色天赋展露无遗。听完她的演唱,作曲家王佑贵直呼“难得的奇才,罕见的女低音”,曾演唱《祝酒歌》的中国著名男高音83岁高龄的李光曦对她更是赞叹有加,“不是专业胜似专业”。

  红歌突围战80进60第三场比赛,梅可丽一曲《吐鲁番的葡萄熟了》震惊了世界顶级歌唱家迪里拜尔。

  红歌突围战60进45第三场,一袭紫色礼服登场的梅可丽演唱《军港之夜》,低沉的嗓音,缓慢的倾诉,就如夜晚海边的风让人宁静。再次听过梅可丽演唱的滕矢初感叹:“唱这首歌比真正的男低音还要低半个音,声音的宽度不比哪个男低音差,是一百个女的里面也挑不出一个的人才。”歌唱家万山红也直言:“千里挑一的奇才,简直是罕见物,如果你愿意我们愿意推荐你向音乐界名家学习。”

  有意申报吉尼斯世界最低女低音

  舞台上的梅可丽璀璨夺目,被艺术家们众口一词地称赞。梅可丽说,其实自己并不是天生的女低音,小时候也有挺尖细的嗓子,后来到十三、四岁变声期时,声音就突然变粗了,而且越来越粗,直至现在无人能及的女低音。

  据介绍,梅可丽并不是因为有独特的嗓音,她才开始唱歌。五、六岁时她就喜爱上唱歌,初中毕业后还报告了艺术院校,结果专业通过,文化差4分。后来她就以唱歌为生出外赚钱,从在街道、公园里唱歌开始,直至后来在酒吧、歌厅及歌剧院里做模仿歌手,专门模仿蔡琴、徐小凤等歌后演唱。

  对于自己的独特嗓音,梅可丽说,唱低音是小众歌手,喜欢的人不是很多,但精英会很喜欢。低音不比高音,可以制造出激情澎湃的高潮效果,它完全是用真声来唱,因此最主要的是嗓音条件。梅可丽表示,她甚至有意申报吉尼斯世界最低女低音。


编辑: 刘波   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##