您的位置: 四川在线首页 > 报网互动> 川报在线 > 正文

第四届四川省职工职业技能大赛开赛 764名参赛选手竞技
http://www.scol.com.cn  ( 2012-06-27 20:46:40 )  来源: 四川在线   评论共 0 条

大赛开幕式现场

参赛选手在比赛中

    【报网互动稿】(四川日报·四川在线记者 郝勇)6月27日,由省总工会、省经信委、省人社厅、省科技厅联合主办的第四届四川省职工职业技能大赛决赛在成都开赛,来自我省各地的764名参赛选手参加14个工种的角逐。省委常委、省总工会主席李登菊宣布大赛开幕,省政协副主席曾清华出席开幕式。

    大赛设车工、铣工、钳工、焊工、维修电工、数控机床装调维修工、计算机程序设计员、钻井工、话务员、电力机车乘务员、采煤机司机、地面气象测报、装移维维护、护士等14个工种,获得车、铣、钳、焊工,维修电工、数控机床装调维修工、计算机程序设计员7工种前2名的选手,将有机会被推荐为四川省五一劳动奖章候选人,并组成四川代表队,参加第四届全国职工职业技能大赛。据统计,在本次决赛前,全省各地各行业举办各层次选拔赛达345场次,参赛职工达38.02万人次。共有17个市(州)、14省产业(局)、企业集团(公司)组队参加省上的决赛。

    据省总工会相关负责人介绍,近3年来,全省各级工会组织广大职工开展职工职业技能“三个两百万”行动,即200万职工技术培训,200万职工技术练兵,200万职工技能比赛,全省累计组织职工技术培训3.65万期,培训工种650余个,培训职工720.55万人次(含农民工13.45万人次);开展岗位练兵工种390余个,参加岗位练兵职工885.92万人次;开展技能比赛的行业达77个,工种570余个,参赛职工达到612.36万人次。同时,技能大赛也从过去相对集中于传统的生产制造行业逐渐向适应经济发展方式转变的战略型新兴产业、现代服务业和高技术产业拓展。

    在决赛现场上,选手们快速而有序地操作着各种工具。据介绍,选手中最年轻的才20出头。记者看到在铣工、钳工、数控铣工车赛区中,以青年选手居多,其中还有女性选手,虽人数少,却显示出巾帼不让须眉的气概。


编辑: 袁东山   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##