您的位置: 四川在线首页 > 报网互动> 川报在线 > 正文

儿童友好家园惠及灾区儿童168万人次
http://www.scol.com.cn  ( 2012-05-11 20:10:29 )  来源: 四川在线   评论共 0 条

    【报网互动稿】(四川日报·四川在线记者 郝勇)5月8日至10日,由国务院妇女儿童工作委员会办公室和联合国儿童基金会共同在成都召开全国儿童友好家园总结暨推广会,总结、交流儿童友好家园的成功经验,在全国推广儿童友好家园的理念及运行模式,推动城乡社区创建儿童之家。副省长黄彦蓉出席会议并讲话。

    “5·12”汶川特大地震发生后,国务院妇儿工委办、联合国儿童基金会在我省合作实施“儿童友好家园”项目。项目在广元市、雅安市、德阳市、绵阳市、成都市、阿坝州、攀枝花市和凉山州的8个重灾市(州)的21个县(区)建立并运行40所儿童友好家园,通过为儿童和家庭提供良好的卫生保健、家庭教育、心理健康等服务,惠及灾区儿童168万人次,被赞誉为孩子们的“心灵康复地”和“快乐天堂”,为灾区群众走出灾难阴影、重拾生活信心、激发进取精神做出了积极贡献,有力地促进了我省灾后儿童事业的发展和灾区恢复重建。2010年,国务院妇儿工委办、联合国儿基会借鉴四川儿童友好家园的运作经验,在青海玉树地震灾区又建立4所“家园”,为在高寒、高原、少数民族地区开展儿童保护救助工作探索、积累了更多经验。“几年来的实践表明,儿童友好家园是重大自然灾害和紧急状态下开展儿童保护和服务工作的有效途径,它为今后我国的灾难救助和儿童保护工作提供了重要的参考借鉴。”国务院妇儿工委办公室常务副主任苏凤杰说。

    我省2011年出台《关于儿童友好家园可持续发展的实施意见》,地方政府支持接管了36所儿童友好家园,儿童友好家园已经由为儿童提供安全场所、提供教育娱乐服务、恢复正常生活为主要功能的震后模式,逐步发展为集开展主题活动和技能培训、关注特殊困境儿童、与社区紧密合作等为一体的社区儿童保护新模式,成为根植社区、拓展社区儿童服务功能,为社区所有儿童提供保护和服务的有效载体,实现“家园”的可持续发展。“儿童友好家园可持续发展运作模式,为探索建立以社区为基础的儿童保护与服务体系创造了成功经验。”苏凤杰说,主要体现在一是儿童友好家园必须依托社区,利用社区资源,为社区服务;二是儿童友好家园的建设需要政府主导,部门支持,社会参与;三是科学完整的服务体系是儿童友好家园的核心工作内容;四是能力建设是儿童友好家园管理水平与服务质量的重要保证。据悉,安徽、山东、江苏、湖北、甘肃等省借鉴四川儿童友好家园模式扩大家园建设。

    目前,许多地区已经建设如“留守儿童之家”、“寸草心家园”、“儿童快乐家园”等,会议要求要继续发挥好这些场所的服务功能,对一些功能不完善的场所和机构要进行整合,并逐步按照儿童友好家园的理念和模式去运作。要充分利用社区文化站、活动室等固定场所,建立儿童之家,为城乡儿童特别是流动儿童、农村留守儿童、孤残、单亲等特需儿童提供服务。今后,建设儿童之家应确建立在社区,有固定场地,配备一定数量的符合儿童需求的设备设施,有一定的运行经费,有专门的人员来开展服务。

    据悉,全省有未成年儿童1760万。长期以来,省委、省政府高度重视儿童生存、保护、发展和参与方面的基本权利,认真贯彻落实《未成年人保护法》和《四川省未成年人保护条例》,大力实施《儿童发展纲要》,为改善儿童的生存状况、促进儿童健康成长做出了不懈努力,儿童保护事业得到了新的发展。2001-2010年,全省婴儿死亡率由42.1‰下降到12.02‰;5岁以下儿童死亡率由56.8‰下降到16.93‰;儿童计划免疫接种率由92%提高到99.01%以上;学前3年入园率由40%左右提高到62.47%;低收入儿童家庭社会保障水平不断提高,儿童福利机构、流浪儿童救助保护中心建设逐步加强;依法严厉打击针对儿童的犯罪行为,努力减少和消除儿童成长的不利因素,儿童意外伤害预防、未成年人违法犯罪预防、未成年人诉讼权利保障、儿童心理关怀等工作取得了长足进步。

    教育部、民政部、中国科协的相关负责人,全国31个省(区、市)和地方妇儿工委办公室以及项目试点单位的负责人,为儿童友好家园项目服务的国家级专家团队和第一线工作人员出席会议。


编辑: 袁东山   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##