您的位置: 四川在线首页 > 报网互动> 川报在线 > 正文

巴中开展保密文化建设的一次有益尝试
http://www.scol.com.cn  ( 2012-04-12 17:50:17 )  来源: 四川在线   评论共 0 条

参观保密书法展

    【报网互动稿】(石龙龙 四川日报·四川在线记者 郝勇文/图)连日来,巴中市文化馆一度成为建馆以来人流量最大,最热闹的地方。原来,巴中市委保密委员会在这里举办为期1个月的“保密在我心中”——保密格言警句书法展览,引发一场不小的轰动。

    保密教育要深入、保密文化要发展,怎么结合?怎么把保密法规要求润物细无声地深深植入人心?书法写字,是巴中干部群众的一个爱好,也是一个传统。“就从这里入手”,巴中市委保密委员会领导和巴中市委保密局的同志们很快形成共识。以“保密在我心中”为主题的保密格言警句书法展 览,就此拉开了序幕。

    为开好头、起好步,该保密局紧贴《保密法》内容,先期梳理出撰写条目168个,包含保密法律法规、格言名言等,围绕“保密”二字为向社会征集书法作品框定内容。短短10天里,得到来自文化界、书法界、科技界、社会组织团体、企事业单位、工人、学生等百余名书法爱好者热情参与,征集到书法作品188件。就这样,把书法展览与保密知识普及紧紧地扣在了一起。

    书法展览期间,参观人员络驿不绝,来自巴中市各条战线、各级各部门、企事业军工等单位3000余人前来参观。为增加教育效果,保密局的同志在每幅作品下都用正楷黑体把内容标识清楚,让参观者在鉴赏书法的同时,再认真阅读书法内容。讲解员认真对每幅作品的作者、字体类别、书写内容及出处进行了详细讲解说明,不放过每一个教育和宣讲保密知识的机会,使参观者既接受了书法艺术熏陶,又感受到保密文化建设的力量,更激发了干部群众学保密、知保密、懂保密的浓厚氛围。参观者一致认为,此次保密书法展,既是一次书法文化的展现,更是保密知识文化的一种传递,既给书法爱好者提供施展才华的舞台,又给保密文化建设搭建了平台,无形中给参观者上了一堂别开生面的保密知识宣传教育课。

    “书展的是保密文化,警示的是国家法规,教诲的是责任义务。”省委保密局副局长冯宝运一行观看展览后说,“此次书法展具有艺术感染力和视觉冲击力,书法作品和保密知识有机结合,构成广袤的传统文化和审美空间,给人以精神力量和鼓励,是巴中落实党的十七届六中全会和省委九届九次全会精神的有效行动,更是保密文化建设的一次有益尝试,对推动保密文化建设,增强各级保密意识,提升保密工作水平,具有很强的现实和指导意义。”

    根据安排,书法作品正在巴中各县(区)巡回展览。


编辑: 袁东山   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##