您的位置: 四川在线首页 > 报网互动> 川报在线 > 正文

凉山:武警新兵“网上选岗”集体“出嫁”的一段经历
http://www.scol.com.cn  ( 2012-03-31 20:13:56 )  来源: 四川在线   评论共 0 条

干部为新战士整理背包

   【报网互动稿】(李华时 四川日报·四川在线记者 郝勇 文/图)3月30日,武警四川省总队凉山支队新训大队290余名新战士分别向中队党支部递交了申请书,一致表示要求分到条件艰苦、地处深山的中队服役,早日建功立业。这是该支队教育引导新战士正确对待组织分配取得的喜人成效。

    3月31日前,该支队700余名新兵将全部下到各中队。

   “意见箱”改为“点子库”

    新训工作即将结束,“嫁到哪家”成为新战士们关注的焦点。这个支队为进一步了解新兵对基层中队的意见建议、新兵分配意愿,按照往年管理制度,新训大队在各班门口设立了一个“意见箱”。然而,“意见箱”挂出两周,一条意见也没有收到。支队党委会上,党委成员分析认为,“意见箱”里没意见并不真正说明新战士不想提意见,而是“意见提多了对自己不利”的戒备心理在作怪。于是,他们决定将“意见箱”改为“点子库”。

    将“意见箱”改为“点子库”虽然表面上只是三字之改,但这样做既能消除新战士的戒备心理,又可收到同样的效果。果然,“点子库”挂出第二天,支队党委就从各班的“点子库”里搜集到10多个点子。如:分批带领新兵到各中队参观,使新兵提早熟悉今后的生活环境;适当加大周末新兵自由支配的时间等。看到这些点子后,支队党委成员立即整理出具有代表性的四条,及时制定措施加以落实,极大地激发了新战士的学习训练热情,使他们消除了各种顾虑,更加安心部队工作。

    “网上选岗”确保人尽其才

    3月29日上午,武警凉山支队新训大队的网络学习室,这里人声鼎沸,热闹非凡。原来,这里正在举行新兵“网上选岗”活动。新战士们轮番来到电脑前,点击支队政工网“网上选岗”专栏,各单位的岗位信息一目了然,新战士可以根据自身实际进行详细咨询并递交个人分配意愿。网上,各单位还贴出了不少好点子:美姑县中队主动介绍单位多年来所获荣誉,一个个金灿灿的奖杯奖牌吸引了不少渴望分到战斗岗位的战士的目光;警通中队不但贴出了岗位信息,还针对通信、卫生、炊事等具体岗位所要求的专业素质加以详细讲解,避免新战士“望文生义”,草率取舍;位置偏远的雷波县中队在之前的新兵摸底中一直受“冷遇”,这次他们有备而来,除了安排立足本职无私奉献的士官邓正虎作“形象大使”在线交流,还附上了“营区风采照”,焕然一新的营房、多姿多彩的文化生活让许多新战士连呼“没想到”。


编辑: 袁东山   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##