您的位置: 四川在线首页 > 报网互动> 川报在线 > 正文

中日合作地震灾区心里援助第六期骨干培训班开班
http://www.scol.com.cn  ( 2012-02-26 21:26:14 )  来源: 四川在线   评论共 0 条
开班仪式现场
四川骨干学员认真参加培训

【报网互动稿】(四川日报·四川在线记者 郝勇)2月26日,由全国妇联、日本国际协力机构主办,四川省妇联协办的中日合作地震灾区心理援助第六期骨干培训在成都开班,来自四川、陕西、甘肃、青海四省的100多名学员参加培训。

汶川特大地震发生后,日本国际协力机构伸出援助之手,在四川实施了中日合作地震灾区心里援助项目,帮助四川灾区妇女儿童从灾难中走出,从痛苦中走出,重塑信心,重建美好家园。中日合作地震灾区心理援助项目在四川实施近3年,已经在四川省举行4期培训,培训学员500多人,建立了一支心理援助骨干队伍,心理援助骨干已经成为灾区妇女儿童“减压阀”。在成都市崇州市和广元市剑阁县开展心理援助试点工作,探索立足社区心理援助工作机制和模式取得积极进展。与此同时,我省整合项目资源,举办心理健康知识培训班13期,培训学员1300多名,建立心灵驿站、心理援助室、留守儿童之家、儿童友好家园等阵地2235个。崇州市、剑阁县两个试点地区的项目心灵驿站接待群众6000多人次,举办讲座15次,项目地区80%的妇女儿童接受了心理保健知识培训。

本期培训班为期3天,培训学员将按从事的工作性质分成教育、医疗、社区3个小组开展培训。中日专家们采用多媒体教学、案例分析、开放式研讨、问题答疑等方式,为学员就心理援助知识、方法进行详细的讲解,并将近期参与国际自然灾害心理援助工作的新情况、新做法、新问题充实到培训内容中,帮助学员开阔视野。日方专家还将日本在地震后,向广大民众开展心理援助的经验和方法传授给中国学员。


编辑: 何勇   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##