您的位置: 四川在线首页 > 报网互动> 川报在线 > 正文

4年来 “盟邛合作”结硕果
http://www.scol.com.cn  ( 2012-02-12 14:53:25 )  来源: 四川在线-四川日报   评论共 0 条

 【报网互动稿】(四川日报·四川在线记者 郝勇)2月11日记者从刚刚闭幕的成都市政协十三届五次会议上了解到,4年来,民盟成都市主委发挥民盟人才资源优势,与邛崃开展“盟邛合作”结硕果。今年,双方将开启新一轮的“盟邛合作”,民盟成都市委将继续发挥民盟人才资源优势,形成更有效的定点合作工作机制,集中资源、长期持续推动“盟邛合作”。

 今年实施的“盟邛合作”内容主要是继续巩固和拓展人才智力支援渠道,加强对邛崃教育、科技、卫生技术人员的培训,探索服务邛崃民生发展的新方式;围绕邛崃主导产业发展、统筹城乡改革、现代农业推进等建立调研实践基地,开展专题调研,为邛崃跨越发展建言献策;协力邛崃文化繁荣,为邛崃引进文化名人,发挥名人的品牌效应,促进邛崃文化事业和产业的发展。成都市政协副主席、民盟成都市主委李铀表示,新的一年,民盟市委将推介盟内艺术家、著名川剧演员陈巧茹到邛崃指导文化事业和产业发展工作,并协调相关企业投资4000万元,在平乐古镇建设戏曲大院,为开展文艺演出和文化交流搭建平台,与邛崃共写“盟邛合作”新篇章。

 2007年7月13日,民盟成都市委与邛崃市委、市政府签署了合作协议,启动了“盟邛合作”。这是民盟成都市委开展民主党派积极参与试验区建设、直接服务城乡统筹、“四位一体”科学发展总体战略路径的探索之举,也是邛崃市委、市政府凝聚各方力量、共谋邛崃发展、开启新时期统战工作的创新之举。据介绍,民盟主要是由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的参政党。专家学者较多、科技力量较强是民盟的资源优势,奔走民生服务社会是民盟的传统。多年来,民盟成都市委按照民盟中央“出主意、想办法、做实事、做好事”十二字方针的要求,发挥自身优势,组织全市盟内外力量,积极为成都市区域经济发展做贡献。

 经过慎重谋划,民盟成都市委把开展长期合作的目光投向了邛崃,集中资源和力量服务一个区域的发展,以期收到更明显的成效。李铀介绍,“盟邛合作”主要内容包括三个方面:一是为促进邛崃科学发展开展调研,重点围绕邛崃市委、市政府中心工作积极建言献策,在教育科学卫生等领域开展培训活动;二是围绕邛崃发展目标,积极推荐有关项目,对邛崃市委、市政府关注的重点项目进行技术指导和服务;三是为邛崃社会事业发展做实事做好事。4年过去了,“盟邛合作”进展取得了看得见、摸得着的成果。

 民盟成都市委组织教育、卫生专家到邛崃市开展教育、卫生专题培训共计28期,义诊13次,惠及群众13245余人次,对于提高该市农村医生的业务素质和教师的教学水平,促进城乡医药卫生和教育均衡发展作出了积极的贡献。组织樊映川等眼科专家为邛崃市324例贫困白内障患者进行了免费治疗手术,为患者派送了光明。同时,还组织省、市医院的专家教授多次到该市油榨、平乐等镇乡开展义诊活动,有1000余名群众接受了义诊服务,发放卫生保健宣传资料3560余份。引进民盟资源,对薄弱学校和乡镇卫生院进行业务指导,采取长期跟踪,定点帮扶等形式,全面提升了定点帮扶学校和卫生院的业务水平。民盟成都市委组织川大华西药学院教授王曙、省中医研究所研究员陈幸、成都中医药大学教授张艺等盟内中医药专家深入邛崃进行调研,对邛崃中药材种植技术进行指导,撰写了《关于邛崃市中药材产业发展的对策与建议》,对邛崃的中药材产业发展提出合理化建议。组织相关专家到油榨乡马岩村开展农村产权制度改革调研活动,撰写了《邛崃市农村产权制度改革调研报告》,及时总结经验,分析问题,提出建议,为进一步深入推进统筹城乡综合配套改革提供了决策参考。发挥邛崃市民盟盟员的优势,分别撰写了《对我市统筹城乡医疗保险制度设计的思考》、《邛崃市城乡医疗保险运行分析》、《关于农村基层医疗卫生服务机构现状调研报告》等调研文章。

 民盟成都市委主委还大力扶持新村建设,对口扶持油榨乡静室村,通过大力支持基础设施建设,扶持发展产业,加快了该村脱贫致富的步伐。2011年,全村人均纯收入达到6500元。一是解决饮水难问题。引进扶贫资金20余万,安装饮水管道8000余米,解决了800余人饮水难问题。二是加快村道建设。 投入资金50余万元,新修水泥路2公里,碎石路2.2公里,使该村实现了组组通。三是大力发展农业。争取对口扶持资金20余万元,鼓励农户60余户,种上猕猴桃612亩,目前长势良好,预计2年以后将取得可观效益。


编辑: 王冬冬   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##