您的位置: 四川在线首页 > 报网互动> 川报在线 > 正文

省总工会成都铁路局工会举行春运职工普法短信参与微博互动
http://www.scol.com.cn  ( 2012-02-03 19:48:00 )  来源: 四川在线   评论共 0 条
打工者向工会法律志愿者咨询
向打工者发放普法宣传袋
向工会法律志愿者咨询
向打工者宣讲法律法规
 

【报网互动稿】(四川日报·四川在线记者 郝勇)春节过后,大量川籍外出务工人员踏上了打工的旅途。如何维护打工者的合法权益?他们如何依法理性表达利益诉求?2月3日,省总工会、成都铁路局工会在成都火车站第一临时候车室,联合开展2012年春运职工普法活动,近60名工会干部、工会法律援助志愿者冒着寒风,现场接受打工者咨询,并向他们发放《劳动合同法》、《农民工维权手册》等普法宣传资料,吸引上千名打工者踊跃参与。

上午10时,省总工会党组书记、副主席罗茂乡,省总工会副主席胥纯、纪小玲和和成都铁路局工会领导一行冒着严寒赶到成都火车站候车室,看望正准备乘火车外出的川籍外出务工人员,并给他们送上普法资料,希望他们在外遇到困难,请找工会,工会将毫不懈怠地帮他们维权。活动现场,省总工会干部正忙个不停,他们与全省21个市(州)总工会法律援助微博联动,通过新浪和腾讯网微博上墙直播。活动现场还吸引许多候车外出务工人员拿起手机发着微博或发短信,积极参与有奖普法互动。省总工会邀请4位律师,现场为职工(农民工)介绍法律常识,对职工(农民工)提出的例如工伤、讨薪、养老保险、人身保护等实际问题进行现场解答。

“进单位、先签约、责权利、要明确,遇争议、须理智、找工会、法律助”工会法律援助志愿者和大学生志愿者不停地向外出打工者诵读,由省总工会编写的“学法用法新三字经”。正准备到江苏打工的宜宾珙县籍农民工陈永大拿到印有“农民工进城入工会、遇到困难找工会、提高素质到工会、职工维权找工会”的手提袋,里面装着《劳动合同法》、《中国工会章程》、《职工职业病防治手册》、《农民工维权卡》、普法扑克牌等,他高兴地说,“工会真是想得太周道了,把我们急需的法律法规送到了打工者的心坎上,我手握这些法律法规,走南闯北都不怕了。”

据介绍,此次普法活动是按照中华全国总工会、四川省“六五”普法规划要求,省总工会、成都铁路局工会共同开展的一次职工普法活动。当日15时活动结束,共发放工会普法手提袋1万个、法制宣传卡、宣传资料4万个,普法口袋书2000本,外出务工人员接受法律咨询30余人次,现场收到短信互动1200条,微薄评论约6600条。


编辑: 何勇   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##