您的位置: 四川在线首页 > 报网互动> 川报在线 > 正文

情系八方来客 服务四海宾朋——2012年春运武警官兵执勤速写
http://www.scol.com.cn  ( 2012-01-20 21:36:07 )  来源: 四川在线   评论共 0 条
排忧解难
发放火车时刻表
为旅客服务

【报网互动稿】(李华时 四川日报·四川在线记者 郝勇)回家过年,是每一个游子心底最热切的期盼,成千上万“赶年”的人们从四面八方汇集到火车站踏上回家的路,创造了一个交通史上的专有名词:“春运”。

在有1天就是除夕了。在西昌火车站和凉山境内铁路沿线的“春运”人群中,涌动着一道道绿色的风景线,他们仪容威严、精神抖擞,他们纪律严明、服务热情,他们舍小家、顾大家,以无私的奉献践行着“服务人民”的豪迈誓言,用汗水和忠诚默默地奉献——他们就是武警四川省总队凉山支队的“春运”执勤官兵。

耐心劝导:维护售票秩序

【镜头聚焦】

韩涛,广西人,今年18岁。别看他身材瘦小,可在春运执勤中却一丝不苟,兢兢业业。

1月8日,春运第一天。西昌火车站售票厅内几条长龙似的队伍已经排到了大门外,韩涛在售票厅里不时引导购票旅客排好队。此时,一位中年男子一头扎到人群中,插到4号窗口排队旅客的前头。“同志,请您不要插队,大家都在排队买票,如果你执意插队的话,秩序就会混乱。”正在巡视的韩涛看见后,毫不犹豫地上前阻止。可是这名男子却蛮不讲理,指着韩涛的鼻子说:“我当兵的时候,你还不知在哪里呢。”韩涛说:“您如果曾是一名军人,就更应该自觉遵守规定,请您到后面去排队。”在韩涛的劝说下,这位插队的男子只好到队伍的后面排队。

正在火车站广场执行巡逻勤务的该中队中队长刘德中对记者说,像这样的事情还有很多很多,只要旅客能平平安安的出行,我们再苦再累也值得。“8日这天,是我们队长小孩一周岁的生日,由于春运执勤任务繁重,队长一直都坚守在春运一线,没有时间回家为小孩过生日”战士颜彬轩说。

【现场感言】

在春运这个呈现着聚与散、盼与归、冷与暖的时段,那些远离亲人、远离家的武警官兵却捧出一颗热心,用真情温暖着每一段旅途,用爱呵护着游子远行的路。

天寒地冻:热情周到服务

【镜头聚焦】

邓正虎,班长,当兵8年,他没有一次能和家人团年,他在这次春运执勤中任班长。

当记者问邓正虎:“今年执勤有什么感觉?”他笑着说:“只要旅客能够买到返乡票安全登车,就是再苦再累我们也愿意,这是我们的责任。”春节前夕,凉山的气温骤降,室外寒风凛冽刺骨,可武警战士和铁路员工,不畏凛冽刺骨的寒风,每天要在第一线奋战18小时,输送旅客近1.5万人次,确保春运安全顺畅。火车站工作人员殷文感动地说:“春运开始,尤其是下半夜,大家全身冻得冰凉直至麻木,但我们的武警战士都始终坚守在执勤岗位,热情为每一位旅客服务,让他们安全、顺利登车。”

1月17日3时27分,有一对衣着褴褛的老两口准备乘坐K166次列车返回广元老家过年。当到火车站后,老太太上厕所回来,突然发现老伴不见了。等找到时,列车已经开走了。好不容易进站准备乘坐一趟车,列车员却告诉他们车票已经过期。

从西昌到广元仅一张硬座票就是116元,当时老俩口只剩93元。邓正虎得知情况后,他立即陶钱给他们补了两张票,把他们送上了火车,安顿好后才放心离去。

【现场感言】

在最危难的时候,一伸手、一句话,哪怕是一个小小的举动,都能温暖每一颗无助的心。在春运一线,这些武警官兵,正是用这朴实地举动诠释着热爱人民的深情。

感人一幕:话别女友诉忠诚

【镜头聚焦】

1月18日20时,广西籍中士黄广民在执勤岗位上匆匆送别了来队的女友。

原来,其女友曾多次催他回家订婚,但他却始终因为部队工作繁忙而再三推迟。这次,本说好今年春节前回家订婚,但由于部队担负春运执勤,作为领班员的他不能抽身回去。于是,其女友便来队想探个究竟。当她看到小黄整天扑在执勤一线,忙得连陪她说话的时间都没有时,心里很不是滋味。可她想,小黄不能回家订婚并非对她无情,而是因为工作上的需要,任务特殊,于是她也就想通了。为了让小黄在部队安心工作,女友含泪话别时,拉着小黄的手热情地说:“注意身体,我等你。”便独自一人登上了返乡的列车。

【现场感言】

武警官兵以“我为春运做贡献,春运有我更和谐”为主题的活动,他们舍小家,顾大家,克服家庭和个人困难,用汗水和忠诚默默地奉献。无论怎样,旅客们也不会忘记武警官兵,因为有他们静静地守护,为春运带来和谐,为旅途创造了平安。

国际友人:你我心手相连

【镜头聚焦】

“除了要维持好秩序,有的时候还要帮旅客搬运行李,倾心尽力为旅客解决实际困难。”大学生战士胡国东平静的说。

1月20日7时05分,两名外国夫妇带着两个孩子和几大包的行李不知所措,还不时地向周围的人比手势,但是没有人能听懂他们在说什么。这时,正在车站广场外巡逻的大学生士兵胡国东,小胡用流利的英语交流后,了解他们要乘坐6162次列车到成都。急忙找来两个战友,帮他们抱孩子、提行李,上车找座位,把行李安放在行李架上,一切收拾妥当后准备下车时,这对夫妇激动地上前紧紧握住小胡的手,由衷地说:“Thank you,Chinese armed police force,very good!”(中国武警非常好,非常感谢。)

【现场感言】

在春运执勤一线,武警官兵时刻牢记肩负的使命和责任,把执勤工作作为展示武警部队良好形象的窗口和扩大武警部队良好声誉的平台,以“一流的标准、一流的形象、一流的服务”展现在八方来客面前,树立了武警部队威武之师、文明之师的良好形象。


编辑: 何勇   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##