您的位置: 四川在线首页 > 报网互动> 川报在线 > 正文

中秋节前 四川省女子监狱60名服刑人员与亲人团聚
http://www.scol.com.cn  ( 2011-09-09 22:40:47 )  来源: 四川在线   评论共 0 条


服刑人员表演自己创作的文艺节目

见到思念的妈妈

讲不完的悄悄话

妈妈,尝一口月饼

亲情会餐会上的情景

监狱长郭蓉凤代表全体民警作六项执法公开承诺

【报网互动稿】(王聪 汪道贵 四川日报·四川在线记者 郝勇)“每逢佳节倍思亲。”离传统佳节中秋节还有2天,9月9日上午,103名服刑人员的家属来到四川省女子监狱,参加监狱特别举行的“感恩皓月,携手同行”中秋帮教活动,大家一起观看文艺演出、吃团圆饭,提前欢度中秋节。

亲情帮教会上,四川省女子监狱党委书记、政委段仁明首先代表四川省女子监狱全体民警向来狱家属及服刑人员致以节日的问候,并希望服刑人员能在亲人的关怀与支持下努力改造,早获新生。随后,监狱长郭蓉凤在帮教会现场代表全体民警作了六项执法公开承诺,向社会公众公开承诺公开、公正、文明执法。

花2天时间写诗,送给爸妈的中秋礼物

在监狱里的演出多功能厅,来自7监区的服刑人员小钟与爸爸、妈妈座在一起观看了文艺节目,她的一双手始终拉着父母的手没有松开。母亲登台代表服刑人员家属向监狱为他们提供此次团聚的机会表示由衷的感谢,小钟走上舞台为母亲献上一束康乃馨,并深情地朗诵她用2天时间写给爸爸妈妈的一首诗:“有一种光微微的,却能为我指引方向;有一种爱淡淡的,却能让我充满希望,感谢双亲一直对我不离不弃……”小钟把这首诗工工整整地写在一张精美的贺卡上,送给她深爱的、日夜思念的爸爸、妈妈。这也是小钟送给爸妈的中秋礼物。

“晚一天就放假了,就可以来看大姐了。”小钟有1个弟弟和妹妹,他们与大姐的感情很深。小钟对妈妈说,很想念弟妹,下次有机会把弟妹也带来。

“以前在家里很担心她,在这里生活不好,环境不好,今天看了过后使我们非常放心,妈妈是特别特别的爱你的,我们全家人都等着你。”钟母向女儿以及所有服刑人员表达了家人的期盼,希望她们好好改造,早日回家与亲人团聚,重新回归社会。

84岁老爹,千里外赶来与女儿过中秋

41岁的服刑人员李某是云南红河人,因贩毒被判无期。

“爸爸已经84岁了,如果不是监狱方提供的这次机会,就可能看不到爸爸了。”李某非常激动地与爸爸、哥哥拥抱在一起,互叙思念之情。

紧紧搂着服刑的女儿,李某的爸爸老泪纵横:“看到女儿身体很好,我非常高兴。在我有生之年还能与女儿团聚一起过中秋节今天,感谢党和政府,感谢监狱领导。”特殊的地方与亲人共度中秋佳节,令李某的哥哥十分感动:“10多天前,我们接到监狱的通知,全家人激动得哭了。5日我们就从家里出发,坐了3多小时的班车,乘了20多个小时的火车、赶了1000多公里路,终于在这里与妹妹团聚。”

吃团圆饭时,李某不停地给爸爸、哥哥夹菜。中秋佳节与亲人相聚,李某几度哽咽:“爸爸、哥哥,我在这里,政府对我们很好,监狱干警对我们也很关心,我一定会努力改造自己,干出成绩争取减刑,早日回到亲人身边。”

王先生收到好消息,申请亲情餐还可再次团聚

监狱八监区一间宽敞的饭厅内,一张张小小的餐桌成一字排开,桌前围坐着60多个个温馨的家庭。

月饼、麻辣兔子、酸菜鱼、萝卜烧牛肉、猪肉圆子汤、干炒青藤菜,一道道精美的家常菜陆续上桌,亲情会餐在浓浓的温馨氛围中拉开帷幕。举起果汁,聊聊家常,爸爸妈妈不停地叮嘱儿子要听民警的话,争取早日回家与亲人团聚;孩子给妈妈汇报自己的学习或工作情况。服刑人员给亲人将自己平时的生活、学习、工作是怎样的,谈自己的积分有多少了,还有多久就可以再次减刑……

摆不完的亲情、话不完的思念、道不尽的憧憬。

王先生在西昌打工,得到通知可以与爱人一起过中秋,他马不停蹄赶来与妻子团聚。在亲情会餐会上,王先生将一棵葡萄的皮剥了,递到妻子的嘴里,爱人吃在嘴里,脸上露出甜蜜的微笑。夫妻俩谈论最多的是两个女儿的学习和生活,她最牵挂的是年迈的父母。

“只要有机会,我一定会来看望的。”王先生说。看的出,夫妻俩的感情非常好。

王先生的爱人告诉他,“你等着好消息,我要积极改造,表现好,多积分,第四季度就可以申请一次亲情餐。那时,我们一家又可以团聚了。”

文艺表演、团圆饭不仅让服刑人员和家属度过了一个特殊的中秋节,也搭建起了社会与监狱沟通的桥梁。段仁明说:“像这样的活动以后我们将要继续搞下去,这样有利于社会和谐,有利于服刑人员的安心改造,有利于社会对监狱执法的理解和支持。”


编辑: 何勇   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##